【カレー】手作り
唐揚げカレー
カレーに唐揚げって合いますよね!
最初、唐揚げカレーに出会ったとき、
唐揚げとカレーは合わない!
って思ってたから注文しなかったのを覚えてます!笑
でも、やっぱり、商品化するだけはありますね〜
さて、そんな、唐揚げは体に良いのか?
結論は良い!
唐揚げのおいしさを司るのは、「鶏肉」。鶏肉には、必須アミノ酸をバランスよく含む良質なたんぱく質、そしてコラーゲンがたっぷり含まれていますから、美肌・美体作りには嬉しいメニューと言えます。また、老化や肥満の引き金となる「糖質」は、低い含有量となっています!
そして、揚げ物で気になるのが、「油の量」。吸油率(食材がどれだけ油を吸うかの割合)を他の揚げ物と比較すると、天ぷら15~25%、フライ10~20%、唐揚げ6~8%。実は、揚げ物の中では油を吸いにくいことがわかります。
つまり、油によってプラスされるカロリーは低めだということ。しかし、脂質量が多いことには変わりないので、食べ過ぎには注意が必要です!
では、暑い日は揚げ物は敬遠がちですが、たまにはガッツリ唐揚げカレーはいかがですか?