【よだれ鶏】
以外と簡単につくれて美味しかった!
ごま油の香りと甘しょっぱいタレが鶏肉と絡んで美味しい!
鶏肉も5分茹でて30分放置することで、火が通りすぎないので固くならなくて柔らかかった、
では、今回たくさん使ったごま油は体に良いのか?
結論、良い!
ごま油にはセサミンが含まれています。
セサミンは、グリナン類の一つで強い抗酸化作用をもつ成分です。
活性酸素の働きを抑え細胞の老化を防いで、アンチエイジング効果や高血圧の予防などに有効です。
また、セサミンには肝機能を向上する効果があり、アルコールの解毒を行う肝臓の負担軽減、悪酔いや二日酔いの予防にも注目されています。
さらにセサミンには、過剰なコレステロールの排出や酸化を防ぐ働きがあり、血中コレステロールを下げ動脈硬化などの生活習慣病を予防する効果があります。
と、ごまの栄養が取れるみたいですね!
暑い夏、ビールを飲み過ぎてしまう日もあるでしょう。
そんなときはごま油を使った料理を積極的に食べるといいかもですね!